Просмотр по

Основатели Tesla Motors, Y Combinator, LinkedIn и PayPal вложат $1 млрд в фонд борьбы с негативными последствиями применения AI

Основатели Tesla Motors, Y Combinator, LinkedIn и PayPal вложат $1 млрд в фонд борьбы с негативных последствий применения IA

Известные представители бизнеса Кремниевой долины в пятницу пообещали предоставить 1 млрд долл. некоммерческой организации OpenAI. Она будет заниматься исследованиями различных аспектов искусственного интеллекта, и, в частности, способов предотвращения негативных последствий применения этих технологий.

Среди сторонников этого проекта, предприниматель Илон Маск (Elon Musk), возглавляющий Tesla Motors и Space Exploration Technologies, президент инкубатора стартапов Y Combinator, Сэм Альтман (Sam Altman), сооснователи LinkedIn – Рид Хоффман (Reid Hoffman) и PayPal – Питер Тиль (Peter Thiel).

«Трудно прогнозировать, в какой мере общество способно выиграть от появления человекоподобного искусственного интеллекта, и настолько же сложно представить тот вред, который способно принести неправильное его создание или использование, – говорится во вступительном сообщении на веб-сайте OpenAI. – Наша цель, совершенствовать цифровой интеллект для блага всего человечества, и делать это без необходимости получения финансовой прибыли».

Несмотря на то, что учредители OpenAI приняли на себя обязательство обеспечить 1 млрд долл., они полагают, что за несколько следующих лет будет потрачена лишь ничтожная часть этой суммы.

Ведущие ученые и технологические гуру, включая Маска, Билла Гейтса и Стивена Хокинга, неоднократно публично выражали обеспокоенность опасностями, связанными с возможными ошибками в развитии ИИ, в том числе, угрозой появления роботов-терминаторов.

Перспективы нового предприятия остаются неопределенными, стоящие перед ним задачи весьма непростые, но участники проекта надеются, что правильно определили цели и структуру OpenAI.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *