Просмотр по

Создан электромеханический переключатель на базе ДНК

Создан электромеханический переключатель на базе ДНК

Электропроводностью ДНК можно управлять, изменяя структуру этой белковой молекулы. Команда из Калифорнийского (UC Davis) и Вашингтонского университетов продемонстрировала это в работе, о которой рассказывает публикация в Nature Communications.

Хотя ДНК больше известна за её биологические функции, в последнее время значительный интерес вызывают перспективы её применения как наноматериала. Возможность структурно модулировать зарядовый транспорт через такие молекулы в сочетании со способностью белка к самосборке выглядит особенно привлекательно сегодня, когда миниатюризировать электронику становится все сложнее и затратнее.

Обратимое переключение тока достигалось исследователями путём перехода между двумя конфигурациями ДНК: B-формой (обычная двойная спираль) и A-формой (более компактная структура с другими интервалами и углами между базовыми парами). Под действием этилового спирта ДНК принимала A-форму и её проводимость увеличивалась. Данная реакция оказалась полностью обратима: удаление этанола переключало молекулу в первоначальную B-форму с исходной (низкой) проводимостью.

Это открытие, лишь принципиальная демонстрация электромеханического переключения в ДНК. Для применения в молекулярной электронике предстоит ответить на два главных вопроса: как интегрировать миллиарды активных молекулярных устройств в одну схему и как управлять каждым из них индивидуально?

«В конечном итоге управляющее воздействие окружающей среды должно быть заменено срабатыванием по механическому или электрическому сигналу для того, чтобы сделать возможной локальную адресацию одиночного устройства», — считает первый автор статьи, доцент UC Davis, Джош Хайхэз (Josh Hihath).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *