Просмотр по

Стоит ли покупать востановленный iPhone?

Стоит ли покупать востановленный iPhone?

Летом стартовали официальные продажи восстановленных iPhone 5s 16 Gb. Благодаря значительно (более 1,5 раз) сниженной цене, устройства ожидаемо оказались в центре внимания. Конечно, встретить в продаже iPhone с пометкой refurbished можно было и до этого, но такие аппараты были «серыми», то есть ввозились в РФ неофициально. Соответственно, и на гарантию от производителя их владельцы рассчитывать не могли.

Восстановленный iPhone – это оригинальный смартфон Apple, который по какой-то причине вернули производителю. Поводом мог стать заводской брак, выявленный в процессе приемки, неполадка, которая покрывается официальной гарантией или обмен по акционной программе старого аппарата на новый. Такой смартфон на заводе подвергается диагностике, а неисправные модули подлежат замене. Меняют на новые также корпуса и дисплеи, если те имеют следы использования.

После всех процедур аппарат получает новый серийный номер, аксессуары и коробку, и возвращается в продажу.

Чем хороши восстановленные iPhone

В первую очередь, явным преимуществом восстановленных iPhone является сниженная цена. Абсолютно новая модель 5s стоит в США примерно 450 долларов, а аппарат с пометкой Refurbished – всего около 300. Аналогичное соотношение цен можно наблюдать и в России.

Второе преимущество восстановленных iPhone – наличие официальной гарантии. При покупке подержанного смартфона с рук приходится полагаться лишь на добросовестность его прежнего владельца, а внезапная поломка ложится финансовым бременем на плечи нового хозяина. Покупая «Айфон», прошедший официальную процедуру восстановления, вы получаете полноценную гарантию от Apple, сроком 1 год.

Косметическое состояние приобретенного ref-аппарата тоже является плюсом. Если у б/у смартфона, даже после самого бережного использования, непременно остаются следы эксплуатации, то восстановленный iPhone визуально отличить от нового очень сложно, если не невозможно.

Подводные камни

Покупатели, которые с недоверием или даже отвращением относятся к б/у технике, наверняка задумываются о том, что есть в данных аппаратах и какой-то подвох. Они, а также люди, которые недолюбливают продукцию Apple саму по себе, точно захотят знать о минусах и рисках приобретения такого устройства.

Так вот, стоит отметить, что сами по себе восстановленные «Айфоны» — это протестированные и абсолютно исправные (в подавляющем большинстве случаев) девайсы. Гораздо большие риски исходят не от аппаратов, а тех, кто их продает.

Восстановленные iPhone продавались в России и до официального анонса. Поэтому наивно было бы полагать, что с началом легальных продаж, санкционированных самими Apple, все эти предприниматели внезапно покинули рынок.

Относительно добросовестные продавцы самостоятельно закупали «яблочные» смартфоны с пометкой «как новый» за рубежом (в США, Китае) и продавали в РФ. Единственным недостатком сделок с такими перекупщиками было отсутствие официальной гарантии. В лучшем случае устранением внезапных поломок занимались они сами, а в худшем – покупателю приходилось отдавать свои деньги за ремонт смартфона сторонним сервисам.

Но кроме тех, кто честно перепродает восстановленные iPhone с завода Apple, встречаются также и дельцы, пытающиеся под видом официально отремонтированного «Айфона» — предложить по завышенной цене устройство сомнительного происхождения, которое неоднократно подвергалось ремонту в кустарных условиях. В отдельных случаях за таким iPhone мог даже тянуться криминальный след.

Как купить восстановленный iPhone без риска

Чтобы приобрести официально восстановленный iPhone без риска нарваться на мошенников, следует соблюдать ряд простых правил.
1. Не покупайте «восстановленные» iPhone с рук у сомнительных личностей: на радиорынке, в переходе, по объявлению из газеты или на сайте.

2. Внимательно выбирайте магазин: купив даже подлинный аппарат у малоизвестного частного предпринимателя, вы рискуете остаться без гарантии. Поэтому обязательно при покупке требуйте заполнения бумаг.

3. Изучите комплект: у refurbished-iPhone гарнитура, кабель, зарядка и коробка – новые, независимо от того, с какими он вернулся на завод. Если по наушникам и шнуру видно, что использовали их чаще, чем для одного тестового включения (даже в крупных магазинах это иногда делают для подстраховки), то смартфон вряд ли попал в магазин прямо с завода.

4. Посетите сайт Apple, чтобы проверить приобретаемый iPhone на подлинность.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы защитите себя от покупки iPhone сомнительного происхождения, а приобретенный смартфон верой и правдой прослужит вам долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *