Просмотр по

Camera Restricta — фотоаппарат с цензурой

Camera Restricta - фотоаппарат с цензурой

Немецкий дизайнер Филипп Шмит разработал необычный концепт фотокамеры. Придуманное устройство, получившее имя Camera Restricta (от слова Restrict — «ограничивать») буквально заставляет владельца искать уникальные ракурсы и делать оригинальные снимки.

Camera Restricta - фотоаппарат с цензурой

На самом деле изобретение состоит из корпуса с дизайном классического фотоаппарата, напечатанного на 3D-принтере, внутри которого располагается iPhone и микроконтроллер ATTiny85 с динамиком, GPS-датчиком, антенной, оптическим сенсором, приводом затвора и спусковой кнопкой. Смартфон является управляющей составляющей устройства, и на него установлено мобильное приложение, разработанное лично дизайнером, которое и отслеживает местоположение фотографа по GPS. Приложение «ищет» на популярных интернет-ресурсах Flickr и Panoramio фотографии с EXIF геоданными, сделанные в радиусе примерно 18 метров от пользователя. О количестве найденных кадров камера сообщает характерными щелчками, и если фотоснимков с данного места окажется несколько десятков, приложение заблокирует кнопку затвора, отобразив на дисплее сообщение о запрете. Таким образом Camera Restricta пресекает возможность создать однотипный снимок, повторяющий уже размещённые в интернете.

Camera Restricta - фотоаппарат с цензурой

Camera Restricta - фотоаппарат с цензурой

Camera Restricta - фотоаппарат с цензурой

Camera Restricta - фотоаппарат с цензурой

Придуманная камера не является коммерческим продуктом, а своим проектом автор старается привлечь внимание к тому, что зачастую пользователи выкладывают в интернет тысячи фотографий одного и того же места с определённого ракурса. Что ж, сама задумка интересная, но если учитывать, что фотографии делаются в разное время года, в любой промежуток суток при разных обстоятельствах (праздники, митинги, встреча друзей и тому подобное), то так ли нужна принудительная блокировка на фотосъёмку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *