Просмотр по

По производительности китайские процессоры догнали AMD FX

По производительности китайские процессоры догнали AMD FX

Примерно четыре года назад ведущий разработчик китайских процессоров Loongson (Godson) заявил, что им необходимо ещё 20 лет, чтобы догнать и перегнать компанию Intel. Лимит времени ещё не исчерпан, но прогресс уже заметен. Во всяком случае, новейшие модели процессоров Loongson условного третьего поколения уже успешно конкурируют с продукцией компании AMD на архитектуре Vishera.

В блоге компании Imagination появилась заметка с одного мероприятия, где были продемонстрированы возможности процессоров Loongson-3A2000 и 3B2000 на новой архитектуре GS464E. Это четырёхъядерные процессоры с 9-уровневыми конвейерами с прямой очерёдностью команд, с двумя блоками по обработке операций с плавающей запятой, с интегрированным контроллером памяти и новым межпроцессорным интерфейсом. В основе процессоров Loongson, напомним, лежит архитектура MIPC64. Поскольку компанию MIPS со всеми разработками два года назад выкупила компания Imagination, процессоры Loongson — это своего рода реклама британского разработчика.

По производительности китайские процессоры догнали AMD FX

Процессоры Loongson транслируют команды MIPC64 в x86-совместимые и обратно. На это уходит часть мощности процессоров, но это даёт возможность избежать дорогостоящего и проблемного лицензирования x86-совместимой архитектуры. С учётом необъятного рынка Китая — это громадная экономия средств, как, впрочем, и защита от закладок, что не менее существенно для национальной безопасности этой страны. Уточним, детальной информации о новых процессорах нет. Модели Loongson-3A2000 будут использоваться для выпуска десктопов, ноутбуков, маршрутизаторов и в виде DSP. Модели 3B2000 станут основой серверов в конфигурациях из 8 и 16 ядер.

По производительности китайские процессоры догнали AMD FX

Больше известно о процессоре Loongson-3B1500. Это восьмиядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, выпускаемый с использованием 32-нм техпроцесса. При пиковом потреблении 30 Вт решение способно выдавать 192 гигафлопс. Как показывают внутренние тесты разработчика, даже четырёхъядерный процессор Loongson-3A2000 успешно конкурирует с таким восьмиядерным процессором AMD, как FX-8320 (3,5/4,0 ГГц) со значением TDP на уроне 125 Вт. Также в 2016 году разработчик планирует выпустить модели 3A3000 и 3B3000 с использованием 28-нм техпроцесса и с частотой до 2 ГГц.

По производительности китайские процессоры догнали AMD FX

Следует ожидать, что в ближайшее время компания Loongson станет крупнейшим в Азии поставщиком вычислительных решений для встраиваемого применения. В настоящий момент продукцию на базе процессоров Loongson активно используют компании Sugon Information Industry, China Aerospace Science and Industry, Tsinghua Tongfang, Neusoft Corp. и Ruijie Networks.
Стоит напомнить, что на аналогичном принципе работают российские процессоры Эльбрус. Им повезло меньше, чем китайским решениям. Девяностые годы прошлого столетия как и по многому другому катком прошлись по этой разработке. К счастью, в последние годы разработке отечественных продуктов уделяется значительно больше внимания. Так что надежда на развитие отрасли и продукции сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *