Просмотр по

Samsung выступила с проектом космического Интернета

Samsung выступила с проектом космического Интернета

Компания Samsung в исследовательской статье предложила способ удовлетворения растущих потребностей в широкополосном мобильном Интернете всего населения Земли, включая две трети, пока не имеющие к нему доступа.

Автор этой статьи, Фарук Хан (Farooq Khan), возглавляющий исследования и разработку в Samsung America, исходя из современной динамики прогнозирует, что глобальная потребность в мобильных данных в 2028 г. достигнет одного зеттабайта в месяц.

Именно такую пропускную способность – до 200 ГБ ежемесячно для каждого из пяти миллиардов будущих пользователей Сети – призвана обеспечить проектируемая корейским электронным гигантом сеть из 4600 микроспутников массой менее 500 кг, размещенных на высоте менее 2 тыс. км и ретранслирующих данные в миллиметровом радиодиапазоне.

Такая схема позволит передавать данных на большие расстояния с такой же или меньшей задержкой, как и при использовании наземных магистралей, за счёт того, что электромагнитные волны распространяются в вакууме быстрее, чем в оптоволокне.

Невысокая орбита и малый вес спутников упростят и удешевят их вывод в космос. Кроме того, затраты на эксплуатацию беспроводных космических ретрансляторов подобного типа, по мнению Хана, поможет дополнительно сократить широкое внедрение в ближайшем будущем технологий 5G.

Samsung выступила с проектом космического Интернета

Спутники будут связываться с наземными базовыми станциями сотовых коммуникаций или с точками доступа Wi-Fi, а те, в свою очередь, обеспечат подключение к «космическому Интернету» мобильных устройств. Применение фазированных антенных решеток на орбите и на земной поверхности снизит помехи и улучшит покрытие. Для обработки радиосигналов с высокой пропускной способностью будут использоваться многочисленные блоки экономичных коммуникационных ядер, оперирующих на низкой тактовой частоте.

Реализовать этот проект планируется не ранее, чем через 5-10 лет, поскольку успех его зависит от технологий, все еще находящихся в процессе разработки, таких как радиочастотные схемы, способные эффективно функционировать на частотах миллиметрового диапазона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *