Просмотр по

Теоретики открыли материалы-невидимки

Теоретики открыли материалы-невидимки

Теоретическая работа, опубликованная сотрудниками Венского технологического университета (TU Wien), показала, что, наряду с метаматериалами, существует другой, очень перспективный способ нетрадиционного манипулирования волнами.

«Принцип действия наших неэрмитовых материалов, совершенно иной, – объясняет один из авторов Стефан Роттер (Stefan Rotter). – Световая волна не огибает объект, но полностью проникает в него. По этом воздействие материала на волну полностью обнуляется тщательно подобранным балансом усиления и поглощения». На выходе световая волна остается столь же яркой, какой была бы без этого объекта – в каждой точке пространства.

«В определенном смысле, такой материал полностью невидим для волны, несмотря на то, что свет проходит сквозь него и взаимодействует с ним», – сообщил другой автор статьи в Nature Communications, Константинос Макрис (Konstantinos Makris). «Наша работа открыла дверь, за которой мы ожидаем найти много новых откровений», – добавил он.

Ученым предстоит решить несколько технических проблем, прежде чем сложноструктурированные неэрмитовы среды можно будет получить не только в виде компьютерной модели, но они уже работают над этим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *