Просмотр по

Готовится к выпуску персональный блокировщик распознавания лица

Готовится к выпуску персональный блокировщик распознавания лица

Надзор стал стандартным элементом повседневной реальности. В Великобритании на каждых 11 граждан приходится одна камера видеонаблюдения. Помимо слежения в магазинах и на улицах, контроль осуществляется онлайн, через файлы куки, государственные программы и приложения с поддержкой GPS.

Используя сети Tor и VPN можно скрыть свою личность и местонахождение, усложнить же задачу распознавания лица обещают японские исследователи, разработавшие новую носимую технологию.

Японский Национальный институт информатики (NII) показал первый прототип устройства Privacy Visor еще два года назад. Оно представляло собой очки с 11 светодиодами, расположенными вокруг носа и глаз. Испускаемое ими ИК-излучение невидимо для человека, но регистрируется датчиками видеокамер, делая черты лица человека неразличимыми для идентификации.

«Фотографии, снятые без ведома человека могут нарушать его приватность, – считают представители коллектива разработчиков Privacy Visor. – Например, снимки могут быть опубликованы онлайн вместе с метаданными, включающими время и место съемки. Нося это устройство вы можете предотвратить подобные нарушения ваших прав на приватность».

Новая усовершенствованная версия Privacy Visor получила титановую оправу и больше не использует неудобные светодиоды. На смену им пришли высокоотражающий материал и маска с углами и рисунками, которая поглощает и отражает свет, вводя в заблуждение алгоритмы распознавания.

Устройство предназначено для ношения в общественных местах, где возможно оказаться в кадре незаметно для себя. Коммерческие продажи его в Японии начнутся в 2016 году по ориентировочной цене 30 тыс. иен ( примерно $240).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *