Просмотр по

Amazon снизила расценки на запуск БД Oracle в своем облаке

Amazon Web Services предоставила своим клиентам возможность работать с базами данных Oracle по расценкам всего около трех центов в час, а также добавила в свой ассортимент больше опций для предприятий, желающих переместить в облако ресурсоемкие рабочие нагрузки.

На протяжении последних пары месяцев Amazon наращивала возможности RDS (Relational Database Service), стремясь сделать его более привлекательным для размещения баз данных. Компания, в частности, позволила использовать SQL Server Enterprise Edition без покупки отдельных лицензий, выпустила собственную MySQL-совместимую базу данных Aurora и увеличила максимальное предоставляемое дисковое пространство.

Теперь к этому добавилась возможность запускать RDS для Oracle на виртуальных серверах или экземплярах серий T2 и R3.

T2 рекомендуются для БД, которым лишь эпизодически требуется полный процессорный ресурс. Такой сценарий характерен для небольших тестовых нагрузок или для сред разработки. Обоим этим вариантам Amazon отводит важное место в своих планах убедить ИТ-отделы потенциальных заказчиков в том, что сервис RDS и его облако – оптимальный выбор для их баз данных.

Есть три опции T2: micro, small и medium, которые стоят, соответственно, $0,035, $0,07 и $0,14 в час. Это дешевле тарифов на предыдущие виртуальные серверы Amazon и соизмеримо с экземплярами M3 (стоимостью от $0,21 до $1,68 в час).

Семейство R3 оптимизировано для приложений, интенсивно задействующих память, и имеет наименьшую стоимость оперативной памяти среди всех типов экземпляров RDS. Использование R3 обойдется в 0,455–3,64 долларов в час.

Экземпляры R3 и T2 доступны для версий БД Oracle 11.2.0.4 и 12.1.0.2. Для создания этих баз данных служит программа-помощник Launch DB Instance на AWS Management Console.

Помимо Oracle, сервис Amazon RDS предлагает клиентам возможность выбора среди СУБД MySQL, SQL Server, PostgreSQL и Aurora.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *