Просмотр по

Аккумулятор с солнечной подпиткой экономит 20% энергии

Аккумулятор с солнечной подпиткой экономит 20% энергии

В Journal of the American Chemical Society инженеры Университета Огайо рассказали о созданной ими конструкции перезаряжаемой батареи, обеспечивающей экономию энергии на 20% по сравнению с традиционными литий-йодными аккумуляторами. Эти 20% дает солнечный свет, захватываемый интегрированной в эту конструкцию солнечной панелью. Сама батарея относится к новому классу проточных батарей с циркулирующим внутри них водяным электролитом.

В первом прототипе солнечная панель состояла из титановой сетки, позволявшей воздуху проходить сквозь нее к батарее. Новая конструкция с электролитом на основе воды и йодида лития (вместо перхлората лития и органического растворителя диметил сульфоксида) не нуждается в воздухе для функционирования, поэтому панель сделана сплошной и использует солнечные элементы на сенсибилизированных красителях.

Типичная литий-йодная батарея в тестах заряжалась до 3,6 В и давала при разрядке 3,3 В. Солнечная проточная батарея заряжалась только до 2,9 В – разницу компенсировала фотоэлектрическая панель.

Патентуемая конструкция, по словам изобретателей, полностью совместима с современными технологиями батарей, очень легко интегрируется в производственный процесс, экологически безопасна и проста в эксплуатации.

Работы над новой батареей продолжаются: цель авторов добиться повышения вклада солнечной панели с 20 до, возможно даже, 100 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *