Просмотр по

Oracle готовит чип для недорогих Sparc-серверов

Oracle планирует расширить рынок для своих серверов на базе Sparc c новым, недорогим процессором Sonoma. Компания не обновляла свою линейку Sparc уже несколько лет и Sonoma – один из немногих чипов, находящихся в разработке.

Сроки его выхода пока неизвестны, первую информацию о Sonoma инженеры Oracle собираются предоставить в ближайшие дни на конференции Hot Chips. Компания рассчитывает, что этот процессор составит конкуренцию чипам Xeon от Intel и позволит серверам Oracle более уверенно соперничать с решениями Hewlett-Packard и IBM.

Сниженная за счёт Sonoma цена серверов, как считает глава системного подразделения Oracle Джон Фаулер (John Fowler), позволит заказчикам использовать их в менее ответственных приложениях.

Для систем среднего уровня вскоре ожидается выход обновления используемого в них чипа Sparc T5, а высокоуровневые серверы получат усовершенствованный Sparc M7. По данным Oracle, основная модернизация ее процессоров будет заключаться не в увеличении частоты, размера кэша или количества ядер, а в интеграции дополнительной функциональности.

Новые функции, улучшающие эффективность и безопасность, сначала дебютируют в системах верхнего и среднего уровней, а с Sonoma в конечном итоге достигнут нижнего сегмента рынка. Среди них – технологии ускорения шифрования, защиты памяти и сопроцессоры для ускорения баз данных. «Идея Sonoma как раз состоит в том, чтобы взять все эти технологии и предложить их по очень низким ценам, чтобы даже малый бизнес мог использовать их в облачных вычислениях и небольших приложениях, – заявил Фаулер. – Sonoma интегрирует даже больше функций, чем M7».

«Это не какая-нибудь ерунда, сделанная просто, чтобы предложить за бесценок. Это очень мощный чип», – подчеркнул он.

Выход этого процессора должников изменить сегодняшнее положение дел, когда 8 из 10 собираемых под заказ систем Oracle, включая флагманскую Exadata Database Machine, комплектуются чипами Intel x86, и только для SuperCluster и Exalytics In-Memory Machine предлагается ряд опций со Sparc. Sonoma найдет широкое применение также во многих системах Oracle общего назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *