Просмотр по

vOICe – уникальный шанс снова увидеть мир незрячим людям

vOICe – уникальный шанс снова увидеть мир незрячим людям

В современном мире живёт немало незрячих людей, даже в нашей стране их насчитывается сотни тысяч. Ежедневно им приходится сталкиваться с непомерным количеством трудностей. Такие, казалось бы, элементарные ежедневные процедуры, как уборка квартиры, приготовление пищи на плите или в микроволновке, глажка, сопряжены с колоссальным риском получения бытовых травм, порезов и ожогов. В настоящее время Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) реализовывает социально значимый проект, цель которого дать слепым людям возможность самостоятельно передвигаться и заботиться о себе. Силами РТД создан проект по альтернативному звуковому зрению для слепых. Система vOICe даёт незрячему человеку суррогатное зрение благодаря нейропластичности человеческого мозга.

vOICe – уникальный шанс снова увидеть мир незрячим людям

При помощи сканирования пространства и преобразования визуальных изображений в кодированный звуковой сигнал, который мозг преобразует в аналог черно-белого изображения, vOICe помогает распознавать движущиеся объекты, окружающие предметы, крупный шрифт и позволяет слепому человеку хорошо ориентироваться в помещении. Система была разработана Питером Мейером (Peter Meijer), сотрудником научно-исследовательского отдела компании Philips.

vOICe состоит из видеоочков с Wi-Fi передатчиком и носимого компьютера/смартфона со специальным программным обеспечением, преобразующим изображение с камеры в комплекс звуков. Для передачи звука используются накладные наушники, позволяющие одновременно слышать окружающие звуки. Прежде, чем начать пользоваться vOICe, необходимо обучение, сходное с обучением иностранному языку.

Сейчас на российской краудфандинговой платформе boomstarter идет сбор средств на внедрение технологии в нашей стране — планируется собрать пять комплектов системы и обучить незрячих людей пользоваться ею. В случае успеха появятся широкие возможности использования системы vOICe.

vOICe – уникальный шанс снова увидеть мир незрячим людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *