Просмотр по

Fujitsu представила решение Cool-Central для жидкостного охлаждения серверов

Fujitsu представила решение Cool-Central для жидкостного охлаждения серверов

По оценке Fujitsu, представленное ею решение Cool-Central для жидкостного охлаждения, сокращает затраты на охлаждение серверов почти на 50%. Это особенно актуально, учитывая, что сегодня типичный центр обработки данных тратит на охлаждение до 40% потребляемой мощности, поэтому снижение энергопотребления значительно влияет на сокращение эксплуатационных затрат ЦОД.

Еще один важнейший фактор применения жидкостного охлаждения – максимально эффективное использование каждого квадратного метра, занимаемого вычислительным оборудованием. Новый сервер Fujitsu PRIMERGY CX400 M1 и его кластерные узлы с жидкостным охлаждением позволяют достичь этой цели за счет почти пятикратного повышения плотности оборудования в ЦОД – до наивысшего значения 160 процессоров Intel Xeon и 1280 модулей памяти на стандартную стойку. Общая потребляемая мощность такой стойки превышает 30 кВт, поэтому жидкостное охлаждение играет жизненно важную роль в поддержании приемлемого температурного режима в центре обработки данных. К 2016 году, по прогнозам Fujitsu, серверы высокой плотности преодолеют рубеж 50 кВт на стойку, в связи с чем компания уже сегодня внедряет модульную расширяемую технологию, которая будет востребована заказчиками в будущем.

С помощью решения Fujitsu Cool-Central общее энергопотребление можно дополнительно уменьшить за счет использования вторичных тепловых ресурсов в виде нагретой до 60 °C воды для отопления офисов, домов и других помещений.

Решение Fujitsu Cool-Central было создано в партнерстве с датской компанией Asetek, ведущим поставщиком энергоэффективных жидкостных систем охлаждения, и предполагает водяное охлаждение ЦОД непосредственно на уровне микросхем (direct-to-chip). При этом тепло отводится от «горячих точек», таких как центральные процессоры, графические чипы и модули памяти, в окружающий воздух за пределами помещения без использования теплообменников.

Новые решения Cool-Central для жидкостного охлаждения (сервер Fujitsu PRIMERGY CX400 M1, а также кластерные узлы CX2550 M1 и CX2570 M1) уже доступны при условии реализации конкретных проектов. Общая доступность во всем мире запланирована на сентябрь 2015 года. Стоимость зависит от конфигурации и региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *