Просмотр по

Исследование распределения хлора в перовскитах улучшит солнечные батареи

Исследование распределения хлора в перовскитах улучшит солнечные батареи

Органометаллические галоидные перовскиты дешевы, просты в обработке и демонстрируют огромный потенциал для преобразования солнечной энергии – его эффективность на сегодняшний день уже достигает 20,1%.

Оптимальная производительность этих устройств достигалась при использовании поглотителя из метиламмониевого свинцового галогенида со смесью хлора и йода. Но, несмотря на то, что исходный раствор обычно имеет соотношений концентраций хлора а йоду 0,66, получаемые из него перовскитные пленки практически не содержат хлора, хотя йод в них присутствует. При этом, хлор, по-видимому, благотворно влияет на эффективность материала поглотителя, хотя почему это происходит, доподлинно неизвестно.

Команда ученых Берлинского Центра Гельмгольца (HZB) проанализировала перовскитные пленки на рентгеновском спектрографе синхротрона BESSY-II. Было установлено, что поверхность наиболее эффективных образцов органически-неорганического перовскита не содержит хлора. Другой метод, FY-XAS (fluorescence yield X-ray absorption spectroscopy), позволил обследовать более глубокие слои образца.

«Мы наблюдали более высокую концентрацию хлора возле границы перовскита с TiO2, чем в остальной тонкой пленке», – сообщил Девид Старр (David Starr), первый автор публикации в Energy & Environmental Science.

Предполагается, что хлор может ослаблять вызываемую вакансиями рекомбинацию и потерю носителей зарядов или улучшать подложку для роста перовскитной пленки. Полученные в исследовании результаты будут способствовать получению перовскитов с заданными свойствами. Авторы надеются, что их наблюдения помогут преодолеть и некоторые трудности, препятствующие замене свинца в перовскитах на менее токсичный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *