Просмотр по

Уникальный 2D-материал можно будет получать проще и дешевле

Уникальный 2D-материал можно будет получать проще и дешевле

Физики Технической школы Витерби Университета Южной Калифорнии (USC Viterbi) вместе с коллегами из Йельского и Регенсбургского (Германия) университетов, а также, Мюнхенского технологического университета разработали метод синтеза черного фосфида мышьяка, впервые позволяющий обойтись без высокого давления.

Наибольший интерес для ученых и инженеров представляют возможность регулировать широких пределах электронные и оптические характеристики b-AsP, манипулируя химическим составом материала в процессе его синтеза, а также небольшой размер запрещенной зоны, делающий фосфид мышьяка чувствительным к волнам дальнего инфракрасного диапазона (8-14 мкм). Земная атмосфера отличается высокой прозрачностью в этом участке спектра, благодаря чему он часто используется для работы лазерных радаров (лидаров) и военных систем ночного видения.

Другой интригующей особенностью нового двумерного материала, открывающей для него ряд уникальных приложений, является анизотропность: b-AsP имеет разные электрические и оптические свойства по осям х и у.

Технология, описанная в статье для журнала Advanced Materials, позволяет сделать этот необычный материал дешевле и расходовать при его изготовлении меньше энергии, что, несомненно, будет способствовать расширению его практического использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *