Просмотр по

NASA запустит на Марсе крылатый беспилотник

NASA запустит на Марсе крылатый беспилотник

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (или попросту NASA) готовится к испытанию беспилотного летательного аппарата Preliminary Research Aerodynamic Design to Land on Mars (Prandtl-m), с помощью которого в 20-х годах будет выбрано оптимальное место для будущих посадок пилотируемых миссий.

Планер сделан из углеволокна и стекловолокна и весит около 1.8 кг, а размах его крыльев составляет 61 см. Всего запланировано три испытания. Первые испытания пройдут уже в этом году. Аппарат будет поднят на высоту более 30 км с помощью воздушного шара, где условия напоминают атмосферу Марса. На планер будут установлены камера, радиометр и GPS (по понятным причинам для марсианской миссии нужна будет другая система). Второе испытание Prandtl-m запланировано на следующий год. Аппарат будет запущен в пятичасовой полёт с последующим возвратом в исходную точку. Во время третьего теста аппарат будет выведен на околоземную орбиту высотой более 137 км. Планер начнёт свою работу по мере приближения к земле, на высоте 33.5 — 35 км. Данный тест будет проведён для симуляции приземления на Марс.

В случае успешного завершения всех испытаний, аппарат может быть запущен на Марс уже в 2022-2024 годах вместе с новым марсоходом. Его полёт в атмосфере Марса займёт не более десяти минут, за это время он пролетит порядка 32 км на высоте 600 метров от поверхности планеты, произведет съёмку и отправит полученные данные на Землю.

NASA запустит на Марсе крылатый беспилотник

NASA запустит на Марсе крылатый беспилотник

NASA запустит на Марсе крылатый беспилотник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *