Просмотр по

Разработаны биоразлагаемые транзисторы на целлюлозной основе

Разработаны биоразлагаемые транзисторы на целлюлозной основе

Исследователи из Висконсинского университета (UW-Madison) предложили решение, позволяющее уменьшить урон, наносимый окружающей среде свалками бытовой электроники. По данным U.S. Environmental Protection Agency, каждый год в мусор отправляется около 152 млн мобильных устройств, из которых в повторную переработку попадает только десятая часть.

Сотрудники университета продемонстрировали возможность изготовления тонкопленочных транзисторов на прозрачной и гибкой биоразлагаемой основе, получаемой из древесного сырья – целлюлозного волокна CNF (cellulose nanofibrillated fiber). Активным материалом в таких транзисторах служили кремниевые наномембраны, которые ученые UW-Madison отделяли от кристаллов кремния и переносили на целлюлозную подложку.

Разработаны биоразлагаемые транзисторы на целлюлозной основе

В статье, опубликованной на этой неделе журналом Applied Physics Letters, они сообщили, что целлюлозные транзисторы превосходят по рабочим характеристикам в микроволновом частотном диапазоне устройства на основе традиционного высокочистого кремния – дорогостоящего и стабильного материала.

Помимо прочности, прозрачности, легкости разложения грибком, целлюлозный наноматериал имеет и относительно низкий коэффициент теплового расширения. Все это делает CNF неплохим кандидатом для применения в будущих дешевых устройствах портативной «зеленой» электроники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *