Просмотр по

Гиперперепутывание многократно увеличит информационную емкость фотонов

Гиперперепутывание многократно увеличит информационную емкость фотонов

В технологиях квантового переноса информации, фотоны, пересылаемые по оптоволоконных магистралям, кодируются посредством квантового перепутывания. В прежних исследованиях в этой области перепутывалось, как правило, только одно из квантовых свойств фотона, такое как направление его поляризации. Но с подключением к перепутыванию каждого нового измерения, количество информации, переносимой фотонной парой, удваивается. Таким образом, пятимерное перепутывание увеличивает информационную плотность квантовых коммуникаций в 32 раза.

В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (UCLA), Университетов Мэриленда и Колумбии, Массачусетского технологического института (MIT) и Национального института стандартов и технологий (NIST) продемонстрировали это явление, так называемого гиперперепутывания. Они получили бифотонную частотную гребенку, фактически реализовав на квантовом уровне концепцию мультиплексирования с разделением по длине волны.

Информация об этом исследовании, подтвердившем давнее теоретическое предсказание профессора MIT Джеффа Шапиро (Jeff Shapiro) о возможности наблюдения квантового перепутывания в виде гребенки, была опубликована вчера в журнале Nature Photonics. Результаты работы могут найти применение в безопасных коммуникациях и обработке информации, в частности, в приложениях, требующих передачи больших объемов данных с минимальной ошибкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *