Просмотр по

Эластичные проводящие чернила для одежды

Эластичные проводящие чернила для одежды

Чернила, созданные в Токийском университете, позволяют за один прием печатать на тканях эластичные дорожки, проводящие электричество. Это изобретение сможет найти применение, например, для изготовления одежды со встроенными сенсорами, для измерения частоты сокращений сердца или тонуса мышц.

Состав для печати был разработан в университетской Инженерной школе под руководством профессора Такао Сомэя (Takao Someya). Он включает в себя серебряные хлопья, органический растворитель, а также резину и поверхностно-активное вещество (ПАВ) на базе фтора. Образованная ими полоска сохраняла высокую электропроводность даже при растяжении более чем в три раза. Этот самый лучший результат среди известных на сегодняшний день эластичных проводников достигается благодаря присутствию ПАВ, вызывающего самоорганизацию серебряных фрагментов на поверхности распечатки.

Эластичные проводящие чернила для одежды

Используя новые чернила, исследовательская группа изготовила датчик мышечной активности: эластичный проводник, напечатанный на рукаве спортивной одежды, и дополненный схемой усилителя на органическом транзисторе. Этот сенсор мог регистрировать электрические потенциалы мышц в области размерами 4?4 см при помощи массива из девяти (3?3) электродов, размещенных с интервалом 2 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *