Просмотр по

Эффективный чип-преобразователь для IoT-устройств

Эффективный чип-преобразователь для IoT-устройств

На прошлой неделе, на симпозиуме по технологиям БИС, исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) представили чип-преобразователь, способный использовать более 80% поступающей в него энергии, в том числе от миниатюрных солнечных батарей с крайне малым уровнем мощности — от 10 нановатт до 1 микроватта. До этого, лучшие экспериментальные образцы сверхнизковольтных преобразователей демонстрировали эффективность порядка 40-50%.

Кроме того, в отличие от предшественников, позволявших использовать солнечный элемент только для зарядки батареи или только для питания устройства, новый чип способен делать и то и другое, а, вдобавок, запитывать устройство напрямую от батареи.

Для всех этих операций используется один и тот же индуктор — основной электрический компонент чипа — что экономит место на плате, но увеличивает сложность схемы. Тем не менее, расход энергии микросхемой остается низким, что делает ее оптимальной для работы в составе автономного IoT-оборудования — для регулирования напряжения, поступающего на сенсоры от солнечных батарей.

Изготовленный инженерами MIT прототип имеет размеры 3?3 мм, а габариты его активной области составляют 2,2?1,1 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *