Просмотр по

Финские ученые предсказали новый квантовый материал

Финские ученые предсказали новый квантовый материал

Исследователи из Университета Аальто (Финляндия), использовав новейшие математические и физические модели, смогли предсказать возникновение топологического сверхпроводящего состояния на металлических сверхпроводящих поверхностях и тонких пленках с регулярной структурой магнитных атомов (например, железа).

Об этом недавно сообщила статья в научном журнале Physics Review Letters.

«Топологические сверхпроводники отличаются от нормальных тем, что ток постоянно распространяется по их граням. Этот ток содержит экзотические частицы – фермионы Майораны. Мы получили надежные сигналы от этих частиц в опытах, проведенных в прошлом году», – рассказал Теему Ойянен (Teemu Ojanen) из Лаборатории низких температур Университета Аальто.

Грани топологической сверхпроводящей поверхности являются однонаправленными, то есть ток распространяется по ним только в одном направлении. При этом количество и направленность состояний на гранях может меняться. Ойянен сравнивает эту ситуацию с кольцевой дорожной развязкой, в которой может меняться количество полос и направление движения.

Сложные квантовые структуры, созданию которых, согласно теоретическим прогнозам, способствуют фермионы Майораны, могут быть использованы для кодирования информации и будущих приложений, наподобие квантовых компьютеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *