Просмотр по

Сочетание GaAs и Si делает возможным искусственный фотосинтез

Сочетание GaAs и Si делает возможным искусственный фотосинтез

Непостоянный характер солнечного света делает привлекательной идею накапливания энергии Солнца в форме химического топлива – то, что в природе осуществляется путем фотосинтеза.

Ток, генерируемый солнечной батареей, можно использовать для электролиза или расщепления воды с получением водорода – хорошо транспортируемого и экологически чистого топлива. Но сложно найти такие материалы, которые поглощали бы значительную часть солнечного спектра и при этом имели достаточно энергии для электролиза воды.

Для решения этой задачи, ученые Объединенного центра искусственного фотосинтеза Калифорнийского технологического института в сотрудничестве с Университетом Южной Калифорнии вырастили массив нанопроводов арсенида галлия на кремниевой подложке. Полученная структура Si-GaAs использует два полупроводника для оптимального поглощения разных частей солнечного спектра. Последовательное наложение слоев GaAs и Si обеспечивает поглощение света и генерирование высокой плотности тока, необходимой для осуществления реакции по разложению воды в системе искусственного фотосинтеза.

Этот продемонстрированный экспериментально подход может быть применен при разработке практичных устройств для электролиза воды под действием света, состоящих из многих видов полупроводниковых материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *