Просмотр по

Microsoft расширяет поддержку big data в Azure

Microsoft расширяет поддержку big data в Azure

Пользователи платформы Azure получат больше возможностей работать в облаке с проектами big data. Microsoft этим летом предложит им, в дополнение к собственным сервисам Azure HDInsight и Azure Data Lake, два пакета уровня предприятия, основанные на открытой платформе Apache Hadoop – MapR Distribution и Hortonworks Data Platform 2.3.

По информации в официальном блоге, этот шаг отражает намерение Microsoft позиционировать Azure как предпочтительную платформу для реализации наиболее масштабных проектов больших данных.

Дистрибутив MapR на днях был обновлен до версии 5.0. Помимо Hadoop он включает в себя: MapR-FS – HDFS- и POSIX-совместимое файловое хранилище; MapR-DB – NoSQL СУБД, концептуально аналогичная Apache HBase; средство администрирования MapR Control System.

С появлением MapR в магазине Azure Marketplace клиенты смогут несколькими нажатиями клавиш запускать полный кластер Hadoop на базе MapR как виртуальную машину Azure, сообщает Microsoft. Кроме того, интеграция MapR Distribution с Azure Data Lake позволит внедрять многоуровневые аналитику и хранение, и MapR будет полностью поддерживать развертывание MapR-DB на Azure.

Hortonworks Data Platform была доступна на Azure и раньше, но версия 2.3 отличается расширенным за счёт интеграции проекта Apache Ambari пользовательским интерфейсом, улучшенными аспектами корпоративных безопасности, управления и эксплуатации кластеров Hadoop. Для частоиспользуемых компонент в HDP 2.3 предусмотрены настраиваемые информационные панели, а также Smart Configuration для HDFS, YARN, HBase и Hive.

Новый интерфейс средства управления данными Falcon обеспечивает поиск исполняемых процессов, визуализацию происхождения данных, настройку зеркалирования для репликации файлов между кластерами и облачным хранением, что упрощает предприятиям резервное копирование на Azure Blob Storage.

По информации Hortonworks, одновременно с внедрением в экземпляры виртуальных машин Azure, HDP 2.3 станет доступен для Windows Server и Linux.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *