Просмотр по

Лекси — интеллектуальный домашний помощник (видео)

Лекси - интеллектуальный домашний помощник  (видео)

В последние годы всё больше делается уклон в сторону разработок интеллектуальных помощников, которые облегчают нашу жизнь: помогают быстро получать информацию из интернета или наших социальных страниц, управляют «умными» вещами в доме или просто общаются со своим владельцем. Мы уже знаем о таких мобильных помощниках, как Siri, Google Now, Cortana. Наши российские разработчики, тоже решили не отставать от западных коллег и пошли даже дальше, разработав интеллектуального домашнего помощника Лекси. Что он собой представляет? Это настольное устройство с искусственным интеллектом и полностью голосовым интерфейсом. Лекси понимает естественную человеческую речь, умеет поддерживать разговор, может выполнять запросы своего хозяина или хозяев — получать информацию в интернете, управлять домашней бытовой техникой, сообщать новости из соц. сетей и многое другое.

Лекси - интеллектуальный домашний помощник  (видео)

Лекси оснащён микрофонами, чтобы слышать людей и узнавать их по голосу. При помощи видеокамеры Лекси сможет увидеть, подошедщих к нему людей, и даже узнать их. Гаджет оснащён набором датчиков, при помощи которых он чувствует параметры окружающей среды, понимает, что его трогают. Устройств может подключаться к интернету через Wi-Fi или Ethernet, но подключение к интернету вовсе необязательно для его работы — основные функции Лекси реализованы прямо внутри устройства.

Кто-то может сказать, что каждый современный смартфон, при наличии установленных на него бесплатных приложений, может общаться со своим хозяином не хуже, чем Лекси. Однако, приложение не решает задачу освобождения визуального канала человека. Есть очень простой пример: чтобы через приложение с голосовым управлением включить в квартире свет, нужно потратить не менее 10 секунд (достать телефон, разблокировать его, запустить приложение, найдя его на экране, потом дождаться распознавания вашего голоса). А Лекси постоянно включён, и моментально включит свет по вашей команде. И это только один пример из множества.

Лекси – это самостоятельное устройство, которое ждет команды от пользователя 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Лекси постоянно слушает, что вокруг него говорят или какие звуки раздаются. Он распознаёт обращённые к нему реплики и отвечает. Кроме того, гаджет сам инициирует разговор, даже если человек не разговаривает с ним.
Распознавание речи происходит локально, без использования интернета. Использование локального распознавания – принципиальное решение, поскольку:
— Лекси не зависит так сильно от интернета. Это значит, что в случае отключения интернета устройство для пользователя не «умирает», остаётся полезным;
— на распознавание реплики уходит меньше времени, нет такой большой задержки при общении с устройством.

Лекси - интеллектуальный домашний помощник  (видео)

Лекси во включенном состоянии постоянно слушает, что вокруг него говорят или какие звуки раздаются. Он распознаёт обращённые к нему реплики и отвечает с помощью синтезированного голоса. Диалог с человеком осуществляется с помощью технологии «инфов», виртуальных собеседников.

Лекси - интеллектуальный домашний помощник  (видео)

Устройство использует следующие технологии:
— Распознавание речи. Используется распознавание речи, разработанное компанией «Стел». Распознавание происходит локально, без использования интернета.
— Синтез речи. Используется движок синтеза речи с открытым исходным кодом RHVoice. Это отечественный проект, основанный на американском движке синтеза речи. Движки синтеза позволяют использовать разные голоса: женские или мужские, детские и т.д.
— Движок «инфа». Инф – это виртуальный собеседник, то есть программа, имитирующая человеческое общение. На реплики человека (текстовые) инф отвечает, следуя шаблонам, описанным на языке DL (Dialogue Language).
— Bluetooth. На данный момент реализована поддержка только «умных» розеток. Например, если подключить торшер или вентилятор в такую розетку, то Лекси сможет включать/выключать их.
— Лекси будет взаимодействовать с iPhone/Android устройствами, например, отправляя на него напоминания, или открывая на телефоне страницу в интернете, которую Лекси хочет показать.
— WebRTC. Движок от Google, позволяет звонить через интернет. Используется в Google Hangouts, а также в проекте робота удалённого присутствия Webot.
Звонки будут идти с одного Лекси на другого. Это значит, что ценность устройства для пользователя повышается, если у его друзей тоже есть Лекси.
Кроме того, можно позвонить из браузера на устройство.

В настоящее время Лекси тестируется разработчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *