Просмотр по

Учёные научились получать жидкий металл (видео)

Возможно, до создания настоящего робота T-1000 (более известного как «Терминатор») осталось совсем немного. Исследователи из Университета Цинхуа в Пекине сумели «оживить» каплю металлического сплава, которая состоит из галлия и небольшой примеси индия и олова. В результате получилось вещество, которое потенциально может использоваться в будущих роботах.

Задумка ученых оказалась весьма проста: при температуре ниже 30 градусов по Цельсию капля из подобного металлического сплава находится в жидком состоянии. Если поместить её в раствор гидроксида натрия (или даже в солевой раствор) и выдержать в контакте с частичкой алюминия, то капля «зарядится» энергией. После этого она становится способной беспрерывно двигаться в течение одного часа.

Капля металла может передвигаться самостоятельно по заданным траекториям. К примеру, если поместить её в узкий лабиринт, то она будет не просто передвигаться по его «коридорам», но и в зависимости от ширины стенок менять свою форму. Однако, предрасположенность сплава к самостоятельному передвижению — это еще не все. Так, если сплав поместить в электрическое поле, то он начинает работать как насос.

Как предполагают ученые, это открытие может использоваться в будущих роботах для преобразования химической энергии в механическую. Кроме того, есть намерения применять жидкий металл в медицинских целях для сращивания порванных тканей, нервных окончаний, кровеносных сосудов и доставке лекарственных препаратов строго по назначению к определённому внутреннему органу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *