Просмотр по

ТПУ будет участвовать в разработке материалов для сварки

gubbank_tpu_svarkaТомский политехнический (ТПУ), Карагандинский государственный технический университеты (КарГТУ) и Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН) будут совместно разрабатывать новые материалы для сварочного производства Казахстана, которые заменят импортные аналоги. В четверг организации подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Подписанное соглашение предусматривает создание совместных лабораторий и научно-исследовательских групп. Ученые из Томска и Казахстана будут работать над производством сварочных и наплавочных материалов, которые они планируют получать из казахстанского минерального сырья и металлургической продукции. Этими материалами предприятия сварочной отрасли в Казахстане смогут заменить импортные продукты, которые они используют сейчас.

Делегация из одиннадцати представителей КарГТУ во главе с ректором, академиком Национальной академии наук Республики Казахстан Арстаном Газалиевым, работала в ТПУ четыре дня. Этот вуз — давний партнер ТПУ, сегодня в Томском политехе действует четыре совместных магистрантских программы. Только в 2014-м году в магистратуру вуза поступило 43 выпускника казахстанского партнера.

«КарГТУ — один из лучших технических вузов Казахстана, у которого много крупных стратегических партнеров, — подчеркнул ректор ТПУ Пётр Чубик. — ТПУ тоже может взаимодействовать с ними посредством тесного сотрудничества с КарГТУ. Это даст нам возможность найти новые формы развития сотрудничества и сетевого взаимодействия в научно-образовательной сфере».

Напомним, что сотрудничество ТПУ и КарГТУ началось с 2008 года. Именно тогда два университета заключили соглашение о магистерской программе двойного образования Double Degree. В 2009 году вузы подписали соглашение об инновационно-образовательном сотрудничестве и меморандум о научном сотрудничестве. В 2013 году, с момента образования в ТПУ Института развития стратегического партнерства и компетенций, взаимоотношения двух университетов вышли на новый уровень. Так, только за 2013 год между ТПУ и КарГТУ было подписано еще два документа: соглашение об академических обменах и новый договор о сотрудничестве в области научно-образовательной деятельности.

Томский Институт физики прочности и материаловедения является одним из мировых лидеров в области создания новых материалов. ТПУ сотрудничает с ним уже более 30 лет и имеет целый ряд совместных структур и образовательных программ. На сегодняшний день ТПУ и ИФПМ ведут несколько крупных проектов — создают  ракетно-космическую технику нового поколения — на сумму порядка 400 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *