Просмотр по

Касперский разоблачил крупнейший шпионский проект АНБ США

Касперский разоблачил крупнейший шпионский проект АНБ США

Специалисты российской компании «Лаборатория Касперского» обнаружили шпионское ПО, интегрируемое в системное программное обеспечение жестких дисков производства Western Digital, Seagate, Toshiba и др. Антивирусная компания не называет напрямую источник вредоносного ПО, однако отмечает, что применяемая в нем схема, тесно связана с разработанным по заказу АНБ вирусом Stuxnet.

По данным российского разработчика, заражению подверглись компьютеры в 30 странах мира, наибольшее их число зафиксировано в Иране, России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире, пишет Reuters. Целью создателей шпионского ПО являлись компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных и энергетических компаниях, банках, ядерных исследовательских центрах, принадлежащих СМИ и исламистским активистам.

Бывший сотрудник американской разведки подтвердил данные «Лаборатории Касперского», оперативник АНБ также сообщил о ведении агентством шпионской деятельности посредством ПО в жестких дисках компьютеров. В АНБ знают о полученной российской компанией информации, однако, комментировать её отказались. Как следует из опубликованных разработчиком антивирусного ПО документов, следы компьютерных шпионов ведут в 2001 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *