Просмотр по

Российский нанокомпьютер Black Swift

Российский нанокомпьютер Black Swift

Современная электроника переживает бум миниатюризации — все больше появляется компактных девайсов, которые помогают упростить нашу жизнь. Отечественные разработчики также не остаются в стороне от современных тенденций и разработали нанокомпьютер Black Swift, который подойдет как для энтузиастов, так и, по заявлению создателей, разработки профессиональных решений на его базе.

Российский нанокомпьютер Black Swift

Компания «Умная электроника» позиционирует свой девайс, как один из самых компактных компьютерных модулей на базе ОС Linux и «решение, которое облегчит российским разработчикам прямой доступ к современному вычислительному и коммуникационному встраиваемому ядру для систем «умного дома» и «Интернета вещей».

Black Swift основан на процессоре с 32-битным ядром MIPS 24K и частотой 400 МГц, оснащен 64 МБ оперативной и 16 МБ встроенной памяти, интерфейсами USB 2.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, а также более чем 25 выводами общего назначения. К тому же, устройство отличается действительно компактными размерами — 25x35x4 мм, чуть больше карты памяти SD. В качестве операционной системы выбор пал на OpenWRT на базе ядра Linux.

Российский нанокомпьютер Black Swift

Оснащение Black Swift

  • Два стандартных micro-USB на плате, через один подаётся питание, в другой через переходник USB-OTG можно подключить какую-либо USB-периферию, например, веб-камеру. То есть, для старта достаточно обычной зарядки от смартфона.
  • Wi-Fi на плате, включая печатную антенну.
  • Стабилизатор питания на плате. Плата живёт от 3,4 до 6 В, то есть может работать от одной литиевой банки (хотя если нужен USB — тут, конечно, 5 В ±5%).
  • У встроенного стабилизатора большой запас мощности: он выдаёт до 1 А, сама плата потребляет не больше 300 мА. Соответственно, можно остаток использовать в своей конструкции: подаёте на BSB 5 В, снимаете с него 3,3 В до 700 мА.
  • Дополнительный стабилизатор на 2,75 В 300 мА. Фокус в том, что рекомендуемое максимальное напряжение для GPIO в AR9331 — 2,75 В (хотя с 3,3 В они тоже работают), поэтому BSB обеспечивает простой и удобный способ следовать этой рекомендации.
  • I/O в виде обычных площадок под гребёнки, хоть и с мелким шагом (PLLD 1,27 мм). Для любителей это возможность запаяться проводами прямо в плату, если захочется подцепить какую-то несложную периферию, для профи — удобная установка в свои проекты (намного удобнее, чем при контактах по краю платы, как у Карамболы, не говоря уж о том, что можно сделать модуль съёмным или поставить его вертикально на угловой гребёнке).
  • Питание и USB продублированы на гребёнках, конечно.
  • Предустановленная OpenWRT, сразу настроенная на работу точкой доступа. То есть после первого включения — просто коннектимся к плате по Wi-Fi.
  • Виртуальная машина для ПК, в которой уже всё настроено для написания и отладки софта под OpenWRT — мы в курсе, что далеко не все хотят ручками устанавливать себе OpenWRT toolchain.
  • Набор библиотек для работы с основной периферией — начиная с GPIO.
  • Юзерспейс-утилиты для работы с основной периферией. Не все любят программирование на C, а возможность подёргать ножкой из юзерспейса означает, что какой-то свой фронтенд можно написать на bash-скриптах, PHP (заодно с веб-мордой) или на чём ещё конкретному человеку будет удобнее писать, выбор тут становится немаленьким.
  • Всё это с открытыми исходниками и примерами использования.
Российский нанокомпьютер Black Swift

Сбор средств запущен на KickStarter, необходимо собрать минимум 25 000 долларов. Если же удастся собрать 50 000, то нанокомпьютер получит пластиковую коробку. При превышении суммы в 75 000 долларов, Black Swift получит дополнительные аксессуары для расширения функциональности гаджета — так называемые «гнезда», — которые позволят добавить порты RJ-45, USB 2.0 и другие. Если же финансирование превысит 100 000 долларов, разработчики обещают добавить поддержку Apple HomeKit и Google Nest, которые являются протоколами для организации «умного дома».
Программа по сбору средств только что стартовала. Создатели обещают сделать доступной для российских разработчиков покупку с оплатой в рублях и с оформлением всех необходимых документов, причем для России будет установлена специальная цена на русскоязычном сайте проекта — на данный момент это 1 250 рублей (может слегка корректироваться из-за курсовых колебаний) при цене для остального мира от 25 долларов США. Первая партия должна быть готова в мае-июне 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *